Tabac et alcool : un cumul de risques...
Les deux facteurs de risque alcool et tabagisme agissent en synergie. La combinaison alcool et tabac multiplie en particulier les risques de cancers des voies aérodigestives supérieures.
Une association fréquente
Il existe une corrélation positive entre consommation d'alcool et consommation de tabac (1) Cette association est dose-dépendante: les gros fumeurs boivent plus que les petits fumeurs et les gros consommateurs d'alcool fument plus que les petits buveurs. (2) Cette double-consommation se voit dès l'adolescence. Plusieurs études montrent que le risque de consommation d'alcool est trois fois plus élevé chez les adolescents fumeurs (un paquet par jour) que chez les adolescents non-fumeurs. (3) L'alcoolisme est 10 fois plus fréquent dans la population de fumeurs que dans celle des non-fumeurs. Cette association alcool-tabac est plus marquée chez les alcoolo-dépendants : les études montrent une prévalence du tabagisme entre 83 et 100%. (4) Les alcoolo-dépendants ont une consommation de tabac supérieure à celle de la population générale et leur degré de dépendance est plus important. Et cette association alcool et tabac génère une synergie toxique responsable d'une augmentation de la mortalité chez les patients alcoolo-dépendants. Une étude a ainsi montré sur un suivi durant près de 12 ans de près de 7'500 participants que le risque de mortalité était plus grand chez les fumeurs que les non-fumeurs et encore plus élevé chez les fumeurs avec un problème d'alcool. (5)
En associant alcool et tabac, vous multipliez les risques de développer certains cancers.
Cancers des voies aérodigestives supérieures (VADS)
La consommation d'alcool seule entraîne une augmentation du risque de cancer des voies aérodigestives supérieures (VADS): ensemble des cancers de la bouche, du pharynx, du larynx, des sinus et de la face. De nombreuses méta-analyses ont établi un lien entre consommation régulière d'alcool et survenue d'un carcinome épidermoïde des VADS indépendamment de la consommation de tabac. Ainsi, une méta-analyse publiée en 2003 a montré une augmentation du risque chez les non-fumeurs: le risque relatif est faiblement augmenté pour les consommateurs de moins de 40g d'alcool par jour (OR de 1,4 à 1,7 selon la localisation anatomique), mais fortement augmenté pour les consommateurs de plus de 40g d'alcool par jour (OR de 4,2 à 12,6 selon la localisation). (6) L'augmentation du risque de VADS est encore plus forte lors d'une consommation conjointe d'alcool et de tabac. Ces deux facteurs de risque agissent en effet en synergie. Les effets néfastes de l'alcool et du tabac ne s'additionnent pas, ils se multiplient. Au moins 75% des cancers de la gorge et de la tête (cavité buccale, pharynx, larynx) sont imputables à une combinaison tabac et alcool. (7) Les hommes qui consomment de l’alcool et du tabac ont 38 fois plus de risque de développer l’un de ces cancers qu’un homme qui ne touche ni à l’un ni à l’autre. (8) Les études cas-témoin portant sur le cancer du larynx ou le cancer de la cavité buccale montrent que cette combinaison tabac et alcool multiplie les risques. Ainsi, une étude a rapporté que les risque relatifs de cancer du larynx étaient considérables et comparables chez les gros fumeurs et chez les alcooliques, mais près de quatre fois supérieur chez les alcooliques fumeurs. (9)
La combinaison alcool et tabac augmente aussi les risques de cancer de l'œsophage, tout particulièrement chez les sujets génétiquement à risque (OR=107). (10) La consommation d'alcool seule est liée à une augmentation du risque du cancer de l'œsophage, de façon dose-dépendante: les grands consommateurs d'alcool ont plus de risque de développer un cancer de l'œsophage. La consommation de tabac augmente aussi le risque mais l'augmentation du risque relatif en fonction du niveau de consommation n'est pas aussi régulière qu'avec l'alcool. Combinés, alcool et tabac agissent en synergie. L'association alcool et tabac est ainsi liée à un risque important de carcinome épidermoïde de l'œsophage. (11) Le double usage alcool et tabac favorise également d'autres troubles (maladies du pancréas, de l’œsophage, cirrhose du foie pancréatite, maladies parodontales.) (12) (13) (14) Les maladies cardiovasculaires sont également influencées par un tabagisme élevé en association avec une forte consommation d’alcool. (15)
Les mécanismes carcinogènes
Tabac et alcool sont tous deux des facteurs de risque de cancer. La fumée de cigarette comprend de nombreuses substances cancérigènes. L'exposition chronique à l'alcool entraîne une atrophie des muqueuses buccale et œsophagienne associée à une prolifération cellulaire compensatrice. (16) En outre, l'alcool provenant des boissons alcoolisées est métabolisé en acétaldéhyde classé comme un carcinogène humain. Ces deux facteurs de risque agissent en synergie s'ils sont combinés. Cette interaction peut être expliquée de façon biologique. Il a été montré que la production d'acétaldéhyde augmentait en cas d'association alcool et tabac, ce qui expliquerait en partie l'effet synergique alcool-tabac. (17) Des études suggèrent que l'éthanol augmente la perméabilité de la muqueuse aux cancérogènes, dont ceux de la fumée de tabac. (18) Une étude sur un modèle animal a montré que l'éthanol à 25%, seul ou en présence de nicotine, augmente la perméabilité de la muqueuse buccale à la N-nitrosonornicotine (cancérogène du tabac). (19) La consommation d'alcool augmente en outre l'intensité de la fumée de tabac (inhalation plus profonde).
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Références
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(Auteur : Anne-Sophie Glover-Bondeau / mars 2013)